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La lettre d'Ines - Bonjour
20 août 2020 / Lettre 252
Jamais d’imagination pour les menus d’été... alors, comme l ‘année dernière, j’ai demandé à mon amie Zana de me suggérer quelques idées et comme à son habitude, elle m’a donné quelques recettes exquises. J’ai aussi eu la chance de faire la connaissance de Régis qui dans un style différent maîtrise aussi très bien les ingrédients. Bref, je passe un été de rêve...
D�j� petit
Zana Murat que tu connais bien maintenant en plus d’être ma grande amie, est une cuisinière hors pair. Ses recettes sont à son image: généreuses et délicieuses. L’autre soir, je suis allée dîner chez elle et voilà ce qu’elle m’a préparé : un tian d’agneau aux aubergines. C’était absolument exquis ! Et comme c’est une fille vraiment sympa, elle m’a donné sa recette :
Pour 6 personnes, compte 45 minutes de préparation, 2 heures de cuisson et il te faut :
-1 épaule d’agneau
-4 aubergines
-6 tomates
-2 gros oignons
-3 gousses d’ail
-1 citron (zeste)
-2 cuillères à soupe rase de cumin en poudre
-10 cl d’huile d’olive
-du sel & du poivre
-1 bouquet de coriandre fraîche (facultatif)
Demande à ton boucher de désosser la viande et de la couper en cubes. Les tomates sont rincées, séchées, coupées en tranches d’1 cm d’épaisseur et laissées en attente sur du papier absorbant. Les oignons sont pelés et coupés en lamelles. L’ail, écrasé, et le citron, rincé à l’eau chaude et essuyé. Préchauffe ton four à 180/200°C (th. 6/7). Dans une cocotte (ou une sauteuse), fais dorer les morceaux d’agneau avec un trait d’huile d’olive, ajoute l’oignon, l’ail, le zeste du citron râpé, du cumin, du sel et du poivre. Couvre, baisse le feu et laisse cuire 20 min. Il doit rester un jus sirupeux. Ajoute la coriandre ciselée (tiges fines comprises). Pendant ce temps, les aubergines sont rincées, essuyées et coupées en tranches d’1cm d’épaisseur. Verse le contenu de la cocotte dans un grand plat assez haut allant au four. Pose les tranches d’aubergines et de tomates en les faisant se chevaucher et en les alternant comme un tian. Ajoute sel & poivre, arrose d’un trait d’huile d’olive et glisse ton plat au four pour au moins 2 h. Au bout de 20 à 30 min, avec une écumoire, appuie sur le dessus du tian en faisant une pression pour faire remonter le jus (pour imbiber et coucher les légumes). Tu peux préparer ce plat à l’avance, c’est encore meilleur réchauffé. Pour l’accompagner, tu peux servir du riz et/ou une grosse salade verte.
La Vieille Charit�
Avant la cuisson
Perspectives
Après la cuisson
L�H�tel de Ville
Servi avec du riz
Bas-relief
Heureuse avec mes amis
save the planet
Pour le dessert, Zana nous a fait une divine tarte aux mangues dont voici la recette, qui ne me paraît pas insurmontable. En tout cas, je n’ai eu aucune difficulté à la dévorer !
Il te faut donc :
-2 mangues
-4 œufs
-1 noix de beurre
-4 cuillères à soupe de cassonade (+ un peu pour le moule)
-10 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
-6 cuillères à soupe de poudre d’amande
-1 sachet de sucre vanillé.
Préchauffe ton four à th. 6, 180°C. Beurre un moule à tarte et poudre-le de sucre. Coupe les mangues (après les avoir pelées) en quartiers de 2 cm de large et dispose-les dans le moule en rosace ou en bandes (si le moule est carré), si possible en tranches très serrées sur une seule couche. Mélange les œufs avec le reste des ingrédients et verse le tout sur les mangues. Cuire 35 min, le dessus devrait être légèrement doré. Tu peux servir cette tarte tiède ou froide. Et précieux petit conseil de Zana : si la mangue est un peu douceâtre, ajoute le zeste d’1 citron vert pour donner du pep's au mélange.
D�j� petit
Irrésistible !
D�j� petit
La preuve !
emanations
Cette année, je passe mes vacances avec Régis (entre autres) qui improvise chaque jour de nouveaux plats avec gaité, légèreté et surtout avec les moyens du bord ! Bon c’est un passionné : tout est sain et bon. Alors parfois, je lui soutire une recette pour toi mais je ne veux pas trop l’interrompre dans ses élans. Un jour, j’ouvrirai peut-être un restaurant avec lui, il sera aux fourneaux et moi à la déco, ça rime non ? Amis anglophones qui lisez cette lettre, ça veut juste dire que bon & beau ça va ensemble ! Si tu veux goûter les plats de Régis d’une manière ou d’une autre, tu peux le joindre directement par mail: regisvarey@yahoo.com . Il est en été dans les Alpilles et en hiver dans les Alpes.
outillé
Merci Régis !
emanations
Ce gazpacho de melon, tomates et basilique est exactement le genre de plat que j’aime manger en été : simple, frais et léger !
Alors pour 4 personnes il te faut :
-1 melon
-2 tomates cœur de bœuf
-15 cl d’huile d’olive
-1 bouquet de basilique
-2 pincées de poudre de curry
-2 pincées de poudre de paprika
-du sel et du poivre.
Tu mixes tous les ingrédients au blinder, mais tu réserves la moitié du bouquet de basilique que tu serviras ciselé, pour la déco.
outillé
Tout simplement exquis !
emanations
Dans le même esprit, Régis a préparé un gazpacho de betteraves et de concombres. En plus d’être vraiment bon, c’était vraiment beau ! Tu vas voir, c’est super facile à faire. Toujours pour 4 personnes, il te faut :
-300 g de betteraves cuites
-2 concombres de Provence (eh oui, il n’y a pas de secret !)
-50 cl de jus de carottes bio
-1 cm de gingembre frais
-1 gousse d’ail hachée
-de la coriandre.
Tu mixes le tout (puisque je te dis que Régis est un génie !) et tu assaisonnes de sel et de poivre. Et pour la déco... des feuilles de coriandre fraîche ciselées sur le dessus.
outillé
De la betterave autrement
D�j� petit
Là aussi, c’est très facile & délicieux ! Pour 4 personnes, il te faut :
-500 g de haricots demi-secs, appelés les cocos de Paimpol
-1/2 chorizo fort coupé en dés
-500 g de tomates cerises coupées en 2
-2 gousses d’ail hachées
-de l’huile d’olive
-du vinaigre de cidre
-1 bouquet de menthe fraîche ciselé... pour la déco !
Et bien là, y a rien à faire, si ce n’est tout mettre dans un saladier et assaisonner ! Je t’ai ajouté d’autres photos de salades également préparées par Régis, je n’ai pas les recettes, mais c’est juste histoire de te donner envie.
La Vieille Charit�
En plus, c’est joli !
Perspectives
Salade César
L�H�tel de Ville
Salade aux encornets
Bas-relief
Salade aux endives
Voyage Color�
Cependant... si tu n’as pas le temps de te lancer dans de grandes recettes et que ta meute d’enfants (et d’amis) affamée te réclame désespérément un repas dans le quart d’heure, un bon plat de pâtes avec une délicieuse sauce déjà toute prête peut te consacrer meilleure parent de l'été ! La marque Italians do it better (nom absolument incontestable !) peut alors devenir ta meilleure alliée car elle propose de délicieuses pâtes (qu’on trouve facilement au Franprix ou au Carrefour du coin) aux grains de blé antique cultivé dans les Pouilles (rien que ça !) et un vaste choix de sauces composées de tomates 100% italiennes et sans sucres ajoutés. Moi j’ai fait un stock de sauces Pomodoro, Puttanesca, Pesto & Pasta di mezzanotte. Et pour calmer les plus impatients, les antipasti sont dingues ! À servir bien entendu avec des gressini piémontais.
Voyage Color�
La pasta !
Voyage Color�
Recette sicilienne
Voyage Color�
Attrape hommes à Naples
Voyage Color�
Pâte de minuit & pesto
Voyage Color�
L’aperitivo
Voyage Color�
Fatti a mano !
save the planet
Alors pendant que tout le monde s’affaire en cuisine et pour ne pas me sentir complètement inutile, moi je range et j’arrange... J’ai donc décidé de mettre tous les ingrédients essentiels dans des bocaux. Oui, je n’en pouvais plus de tous ces paquets à moitié ouverts qui s’entassaient dans les placards. Et le résultat est assez satisfaisant... on sait ce qu’on a, et donc ce qu’on n’a plus en réserve, et puis surtout, c’est beau !
D�j� petit
Un peu obsessionnel...
D�j� petit
Mais très satisfaisant !
emanations
La semaine prochaine, ce sera presque la fin des vacances, et rien que d’y penser, je suis déprimée... alors autant te dire que je n’ai pas la moindre idée de ce que je te raconterai, mais on essaiera de trouver des trucs pour se remonter le moral ! En attendant profite bien de tes vacances et à jeudi !
Separateur
Merci - Mille baisers - Ines
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